Интернет портал города Счастье

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home О городе

О городе Счастье

E-mail Печать PDF

Церковь
Церковь
Памятник по...
Клуб
Северский Д...
Мёртвый Дон...

Счастье (по украински - Щастя) — город районного значения в Луганской области Украины, подчинён Луганскому городскому совету города Луганска. Расположен на реке Северский Донец на расстоянии примерно около 15 км. от центра Луганска. Население - около 14 тысяч человек.

Город богат природой. Кроме реки Северский Донец на территории города и в окрестностях есть ещё такие водные артерии и водоёмы как река Айдар, озеро Чистое, водоохладительный канал и 3 пруда + множество мелких заводей. Практически в каждом водоёме есть рыба. Для рыбалки в Счастье просто идеальные условия. Город окружён с разных сторон лесными посадками и рощами. Породы деревьев отличаются большим разнообразием. Среди них сосны, тополя, берёзы, дубы, клён и много др. Весной и летом расцветают ландыши, ромашки и другие полевые цветы. Город - просто рай для любителей природы. Я бы назвал его украинской Швейцарией. Хотя Донецкий кряж не может сравниться со швейцарскими Альпами, но тоже довольно живописен и богат природой. В сентябре, октябре листва принимает самые разные краски от зелёного до жёлтых и багровых - в это время город Счастье просто рай для художников и фотографов. Моя личная подсказка: вид с горы Меловая (возвышенность) на Мёртвый Донец.

Основной работодатель в городе - теплоэлектростанция. В своё время это была одна из крупнейших электростанций мира, а сейчас она одна из крупнейших на Украине. Станция построена на значительном удалении от города с тем, чтобы не загрязнять городскую территориюи окрестности, так как город с его богатейшей природой является любимой зоной отдыха жителей полумиллионного областного центра.

История города

(По материалам первого выпуска альманаха "Счастьенский вариант").

1952 год. Т...
Долгие годы...
Первые дома...
Строительст...
Первые горо...
Ул. Ленина ...
История возникновения поселения на месте нынешнего г.Счастье относится к концу XVII столетия. Здесь, среди сыпучих  песчаных барханов, недалеко от полноводной р.Северский Донец поселялись беглые крестьяне, которые бежали от гнета помещиков в надежде найти свое счастье. Кроме того Северский Донец был в своей время пограничной рекой, и, оказавшись здесь, на противоположном берегу, человек обретал свободу и счастье. Поэтому, можно полагать, что именно с этим связано название данного поселения.

Из маленьких саманных и деревянных домиков росло село под названием Счастье. На незанятых, пустующих землях Северского Донца и по берегам Айдара жители сажали огороды, ловили рыбу. Только недолго пришлось вольно жить крестьянам.

В 1754 году Екатерина II подарила земли, прилегающие к Донцу, и крестьян своему придворному - Григорию Ковалинскому. Пан Ковалинский  был первым помещиком в этой округе. По его фамилии село в народе стало называться Ковалинкою. В селе насчитывалось 173 двора и проживало 730 душ крестьян. В селе насчитывалось всего 3 улицы: Песчаная, Кривулька (Гагарина) и Довгая (Донецкая), которая тянулась до самой железной дороги. А вокруг, на сколько хватит глаз, тянулись бескрайние желтые пески. В центре села помещиком Ковалинским в 1914 году была построена кирпичная церковь. Была в селе 2-классная церковно-приходская школа, которая располагалась в церковной сторожке.  На все село был один учитель. В центре выделялись 2 больших кирпичных дома: хозяина села Ковалинского (здание бывшего дома пионеров) и священника расположенного параллельно, на месте нынешнего магазина "Темп".

После 1917 годана землях села Счастье был создан колхоз "Новая жизнь". Настоящая новая жизнь пришла в село с началом строительства Луганской теплоэлектростанции. Когда сюда приехали строители, их встретило глухое маленькое село, всего 100 дворов, в которых проживало более 400 человек. Дома освещались керосиновыми лампами. Будущие граждане города - строители Луганской ГРЭС - жили во временных сборных домах, от которых началась первая улица будущего города - ул.Донецкая. В первые годы застройка велась в основном по ул.Донецкой. Так было построено 83 финских одноэтажных домика, 49 одноэтажных сборно-щитовых зданий общежитий. Благодаря быстрому возведению этих жилых домов к концу 1953 года, фактически за год, жильем было обеспечено около 4 тысяч человек. В начале 1954 года в поселке была построена временная котельная на 10 котлов, что позволило приступить к возведению домов по ул.Республиканской. В 1957 году, всего через 5 лет после начала строительства, на этом месте стоял красивый поселок с 2-3 этажными домами. В городке проживало уже более 5 тысяч человек. К этому времени в поселке было 13 красивых улиц, больничный комплекс. На пересечении улиц Ленина и Советская была организована центральная площадь Мира. К 7 ноября 1957 года на площади Мира срочно сдан в эксплуатацию Дворец Культуры. Большим событием стала газификация в 1959 году первого жилого дома по ул.Советская. С этого времени жилые дома сдавались в эксплуатацию с газом и водопроводом. В 1963 году по решению №522 Луганского областного совета поселку присвоен статус города. Тогда в городе проживало 13 тысяч человек. С 1961 по 1970 годы сданы под "ключ" 11 жилых домов по 48 квартир каждый, один 24-квартирный дом, один 36-квартирный, три по 70 квартир и один на 90 квартир, 2 общежития для энергетиков, детсад-ясли, профтехучилища, средние школы и школа-интернат. Окончательно строительство станции заверщено в 1969 году.

Что представляет собой наш город сейчас? Во-первых, он имеет статус города районного значения, в котором проживает около 14 тысяч человек. В городе имеется две школы, в которых учится 1620 человек, школа-интернат - 308 учащихся и два лицея с числом учащихся 610 человек. Имеется школа искусств, которая насчитывает  300 учащихся, имеются спортивно-оздоровительные комплексы и собственный стадион. Счастьенцы, несмотря на перепетии, сумели сохранить свой клуб на 500 мест, в котором работают драмкружки и кружки народного творчества, а так же имеется прекрасная библиотека. В Счастье работает больница, коллектив стационара которой насчитывает 180 человек, из них 40 врачей, есть 9 пунктов  бытового обслуживания - это и СТО, и мастерские по ремонту обуви и ремонту теле-радиоаппаратуры, и парикмахерские, и бюро ритуальных услуг, и швейные мастерские. В городе работает 80 торговых точек, торгующих как продовольственными, так и промышленными товарами.

Жители как и прежде отмечают праздники, смотрят выступления народных коллективов, отдыхают на природе, прекрасней которой вряд ли найдешь на всей Украине, работают на своих дачах и земельных участках. Нас радуют выступления наших спортсменов: легкоатлетов, теннисистов, борцов, футболистов, занимающих призовые места на городских, областных, республиканских и международных соревнованиях. В городе есть свое литературное объединение писателей и поэтов. Более 30 человек печатаются в различных изданиях, издается городской альманах "Счастьенский вариант".

В общем, город живет полноценной жизнью, и мы надеемся, что эта жизнь будет с каждым годом улучшаться.

Материал подготовили Михаил Ц. и Юлия О.

Обновлено 24.05.2015 10:21  

Поделиться



Миничат

Вкл/Выкл Звук Смайлы История Помощь Kide Chat

16:54-- admin: Всем привет!

Последнее сообщение 48 месяцев назад

Только зарегистрированые пользователи могут отправлять сообщения, Регистрация и Вход